家长易论坛

标题: 儿子最近状态很急,心不在焉,魂不守舍 [打印本页]

作者: 山水相逢    时间: 2013-4-11 19:32
标题: 儿子最近状态很急,心不在焉,魂不守舍
  儿子最近状态很急,心不在焉,魂不守舍。经过和孩子沟通,知道了原因。

原因如下:

1:面临期中考试,想继续维持好的成绩,但是班级的事太多。

2、面临两大赛事:华杯赛和希望杯,希望杯是进入初中以来的第一次考试,想好好表现一下。小学的时候也只是过几次铜牌,自己想冲刺一下,有个进步。希望杯是在学校报的,今天老师还找了他,说好好准备,争取拿奖。华杯赛在小学得了二等奖,和一等奖只差一分。所以这次华杯赛还想拿个一等奖。

3、作业多,学校的活动多,身体疲惫。

4、和要好的朋友,开始讲原则(如老是忘拿书,老是借书,儿子借给他不下十来次,于是就不借了,老师也说过可以不借,而且欠的钱开始和他要。开始拒绝,好朋友有些不理解:原先是提出什么要求都答应的,是怎么回事呢?面对同学的无理要求怎么处(有时会说拿你是班长这一句压儿子,你是班长就得帮助同学,要不就说你不好?)才好?因为是班长,就迁就吗?

今天正好又遇到问题:

老师让统计活动所需的学生的鞋码,儿子和另外的两个同学一起统计,统计完了,儿子还想了想交上了的原底是不是还需要,这一想法只是一个瞬间,因为忙着回家写作业,就没有再想。那个底稿也就放在了桌子上。不料老师最后走时,去看看那个底稿,不知道是什么原因,有一张竟然掉在了地上,而且好像是被踩过,老师就问了哪位要好的同学怎么回事,(因为作为班长,应该收好这些东西)当然是问了哪位要好的同学,于是这位要好的同学就向老师报告说,儿子今天数学上课不积极(儿子后来和我解释,太简单的问题,我懒得去回答,把机会让给别人,太难的问题:如欣赏文章中心思想和人物分析,我回答不出,也就不举手,不回答问题。)魂不守舍???。。。。。紧接着老师晚上打电话说了儿子的状态(说像这种重要的东西是要收好的)。上课不积极、魂不守舍孩子是不是有什么事???。。。。

像这种情况如何指导孩子:儿子的做法太小气了吗????有博友给支支招,实际上我的为人处事也很单纯,不很圆滑。有时也很迷茫???。。。。。。。

我说,参加比赛只是爱好,尽力就行,别太重视,放松,休息,这次不行,明年还有,好好准备。何况中考也不考太难的题,把基础打好就行了。

可是儿子说,你不是说是比赛就得全力以赴吗?

我是说过,不过我的意思是提前准备,提前计划。

我是说过,重视过程,结果不重要,可是儿子竟把我的意思用在这里了。

儿子最近状态很急,我分析了儿子,平时没有抓紧,到了考试,才觉得重要,还是没有计划好。而且周末的玩的时间很多。。。上午11:00-12:30 下午4:30-6:30.有时真的想让儿子痛痛快快的玩。但是现实是,要想取得好的成绩就得付出,有放弃才有时间去准备学习。现在的孩子真的很累,真想呼吁:中国真正的素质教育何时能来?何时才能给孩子真正的减负,不让孩子沉浸于考试之中?

作者: 月之影    时间: 2013-4-12 08:18
额~可怜的孩子~ !!!
作者: 望江楼A3    时间: 2013-4-12 08:25
现在的教育不是要培养人才,而是培养庸才。
作者: 龙宝宝贝贝    时间: 2013-4-12 08:56
可悲的一代人!!
作者: 我是谁    时间: 2013-4-12 09:19
要向这位家长学习,随时注意孩子的情况,多与孩子沟通。
作者: 幻化成风    时间: 2013-4-12 09:29
重在平时
作者: 小小    时间: 2013-4-12 18:00
这种情况是在是不好说,要及时注意
作者: Amy    时间: 2013-4-13 08:42
可怜的孩子们~

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3