家长易论坛

标题: 奶奶给孙子割“螳螂嘴” 险些送了孩子的命 [打印本页]

作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-27 08:39
标题: 奶奶给孙子割“螳螂嘴” 险些送了孩子的命
  婴儿啼哭的时候,常常可以看见其口腔两边颊黏膜处较明显地长有两块坚厚的“肉团”,俗称“螳螂嘴”。老辈人认为“螳螂嘴”会妨碍新生儿吃奶,需要将其割掉。然而事实上,这是一种非常不科学而且危险的做法,不仅不能改善宝宝吃奶的情况,反而很可能引起感染,严重的可能威胁生命。

欢欢(化名)刚刚满月,家住苏北的农村,这几天来孩子一直不怎么吃奶,家里人都很着急。欢欢的奶奶说肯定是“螳螂嘴”影响孩子吃奶,要把两侧的肉团割开,于是就用刀把孩子口腔内双侧脸颊黏膜割破了。然而,刚割过黏膜之后,欢欢就开始哭闹,两颊的伤口血流不止。这下,欢欢的奶奶慌了神,赶紧把儿子儿媳叫回来,把孩子紧急送往医院。当地医院一看情况严重,简单处理后,让他们赶紧把孩子送到南京市儿童医院。儿童医院口腔科李静主任接诊后,发现欢欢面色黄灰,生命体征微弱,已经进入休克状态,立即通知急诊抢救室准备抢救。经过3个多小时的紧急抢救和后续的输血治疗,欢欢的命总算保住了。吓得不轻的欢欢父母和奶奶总算松了一口气。

南京儿童医院口腔科的李静主任说,这样的事情其实并不是第一次发生了,一些传统的陋习害人不浅,像割“螳螂嘴”这样的做法其实是非常危险的,因为婴儿的口腔黏膜非常薄嫩,而婴儿本身的抵抗力很弱,如果黏膜发生损伤很可能导致细菌从破损处侵入,引起口腔黏膜炎症或颌骨骨髓炎,严重者细菌进入到血液循环中,甚至引起新生儿败血症,危及生命;此外婴儿黏膜下血管丰富,黏膜损伤可能导致大量出血,短时间内即可能导致婴儿缺血性休克。

专家指出,其实所谓的“螳螂嘴”就是颊黏膜下的脂肪垫,新生儿吸奶时需借助脂肪垫的吸力造成口腔内负压,使乳汁易于流出,脂肪垫不仅不会妨碍吸奶,反而有助于新生儿的吸吮作用,属于正常的生理结构。因此割“螳螂嘴”有助于吃奶的说法纯粹是无稽之谈。
作者: 夏木下花    时间: 2013-6-27 08:42
也应该和自己的儿媳商量下吧……
作者: 天平上的歪歪    时间: 2013-6-27 08:47
没见过螳螂嘴,不过怎么样也不会自己动刀割。。。
作者: 梨落岚裳    时间: 2013-6-27 09:08
这奶奶也下得了手啊
作者: Maggie363    时间: 2013-6-27 09:13
      太不可思议了!
作者: Amy    时间: 2013-6-27 09:18
还好最后小孩没事~
作者: 故事0501    时间: 2013-6-27 09:18
这样太危险了
作者: 小米粒    时间: 2013-6-27 09:33
没文化的婆婆,不用她看孩子了
作者: yoyo    时间: 2013-6-27 09:52
科普还是很重要的
作者: 快乐长江    时间: 2013-6-27 09:54
这是医生的事啊!
作者: lyy    时间: 2013-6-27 11:29
无知的后果,唉。。。老一辈的思想就是这样
作者: 燃烧的月亮    时间: 2013-6-27 12:21
夏木下花 发表于 2013-6-27 08:42
也应该和自己的儿媳商量下吧……

显然,又是一名留守儿童。或许媳妇在家完全没地位呀。
作者: qiqi123    时间: 2013-6-27 13:46
可能还是老人不懂科学知识吧
作者: ljandyp    时间: 2013-6-27 16:14
没文化真可怕
作者: 大脸猫    时间: 2013-6-27 16:19
天啊啊啊,这么恐怖!
作者: 包包    时间: 2013-6-27 16:29
从没有听说过什么“螳螂嘴”。这人 也太无知了吧
作者: 大脸猫    时间: 2013-6-27 16:33
还有个土方子,小孩子不爱吃饭割脾,就是在小孩子手上的“金丘”部位,就是大拇指下方的那块疙瘩肉上划开一道口子,从翻开的肉中刮出几粒小小白白的象痵子一样的东东来,然后再用纱布给小孩子把手包扎好,说这样能治小孩子脾胃不合,而且效果不错。
尼玛,我小时候就被毒害过!难怪现在胃口这么好,从来没瘦过啊
作者: 晓晓看世界    时间: 2013-6-28 08:32
还有这样的说法啊?都不知道呢
作者: boao-fm    时间: 2013-6-28 08:43
陋习害人不浅
作者: 白开水    时间: 2013-6-28 09:43
这老人差点害死自己的孙子,“老规矩”害死人。
作者: Ella    时间: 2013-6-28 14:39
拜托有的老人做事先跟小辈商量下!
作者: 皮皮鲁    时间: 2013-6-28 14:42
这个奶奶太夸张了吧,这种事也敢做
作者: Yuki1230    时间: 2013-6-28 15:01
还是应该遵循科学吧。。。!

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3