家长易论坛

标题: 小升初孩子的人际关系问题 [打印本页]

作者: summer~    时间: 2013-9-26 15:43
标题: 小升初孩子的人际关系问题

和新入幼儿园、新升小学的孩子不同,小学毕业的孩子已经具备了一定的辨别学校层次的能力,同时,这个年龄段正是青春期前夕,孩子的心理会变得非常脆弱和敏感,对他们而言,获得同龄人和父母的肯定,能交到朋友是生活中天大的事儿。

一些父母在入学方面左也不是右也不是,孩子若进了不太满意的学校,就指责其“叫你好好读书不好好读,现在进了个破学校,将来怎么和名校出来的人竞争”;孩子若进了名校,父母同样焦虑“进了这种学校不容易,竞争多激烈啊!不抓紧将来跟不上”……适度的竞争感是需要的,但竞争感强烈到一定程度,会瓦解孩子学习的兴趣、生活的热情,最后可能导致孩子无法适应学校生活而退出。近年来,这样的学生并不少见。

对小升初的孩子来说,在新群体的人际关系中,自己扮演什么样的角色,怎么应对不同的伙伴,如何帮助别人或得到别人的帮助,这些同伴关系才是他们生活最关心的问题。如果无法建立起属于自己的健康的同伴关系,这对他们整个初中阶段都是致命的打击。

刚升入预初不到三个礼拜,小迪就和后排一个高个子男孩成了好朋友,两人放学回家后有时通电话。一次妈妈在他们通话结束后问小迪:“他读书好吗?他爸爸妈妈是做什么工作的?”小迪笑嘻嘻地答:“上次测验,他倒数第二,不过他很聪明也很有趣。我不知道他爸爸妈妈是干吗的。”可是妈妈接下来的一句话让他的笑容瞬间冰冻:“以后少跟他来往,成绩这么差。”

孩子交友原本自然天真,但家长的功利心却为他们筑起了防备心的围墙,这会影响到孩子未来甚至成年后交友是否顺畅,严重的可能导致社交障碍。无论孩子在学校交到什么样的朋友,父母都应表示赞成,并且鼓励孩子发现朋友身上的优点。

一些家长说,就怕孩子和成绩差的学生混在一起,变得不爱学习。其实朋友成绩落后并不代表你的孩子就会受到负面影响,可以尝试让孩子成为一个有能量的人,去帮助和改变成绩落后的好朋友。比如小迪的妈妈可以和小迪聊天:“他倒数第二,你怎么不帮帮他,你们这算什么哥们啊?”“你在学习上拉他一把,下次考试他如果倒数第五,那也有你的功劳啊!”

作者: 树皮    时间: 2013-9-26 16:07
一些家长说,就怕孩子和成绩差的学生混在一起,变得不爱学习,我认为是错的哟
作者: 树皮    时间: 2013-9-26 16:14
我鼓励我孩子与那些学生玩呢
作者: summer~    时间: 2013-9-27 10:08
树皮 发表于 2013-9-26 16:07
一些家长说,就怕孩子和成绩差的学生混在一起,变得不爱学习,我认为是错的哟

作者: summer~    时间: 2013-9-27 10:08
树皮 发表于 2013-9-26 16:14
我鼓励我孩子与那些学生玩呢

理由?
作者: 树皮    时间: 2013-9-27 11:53
我女儿带他们到家里来玩过,那些成绩好一点的人(当然不比我女儿成绩好)自以为是,在家里想吃什么,想做什么,不管别人的感受,而那些成绩差点的孩子,吃东西的时候还给他们一人一份,说话也很客气,做什么也是让着他们,我记得我女儿说要与一个同学来打双人游戏,那个成绩好的就抢着去打,成绩差的一个就说不喜欢打(我知道是故意这样说的),最后他们两个打游戏,那个孩子做后勤,给他们端水喝,喂他们吃东西,我做什么事,她就主动要去帮我的忙……

你作为家长,你喜欢让你的孩子与哪个同学玩呢?

所以不要有偏见
作者: 树皮    时间: 2013-9-27 12:03
我女儿成天与成绩差点的,男生,女生在一起玩,天天几开心呀,他以帮助别人为荣,昨天还说一个女生为了感谢她,把初吻献给了她呢,回家讲给我们听,我们笑晕了
作者: summer~    时间: 2013-9-27 14:33
树皮 发表于 2013-9-27 11:53
我女儿带他们到家里来玩过,那些成绩好一点的人(当然不比我女儿成绩好)自以为是,在家里想吃什么,想做什 ...

作者: summer~    时间: 2013-9-27 14:33
树皮 发表于 2013-9-27 12:03
我女儿成天与成绩差点的,男生,女生在一起玩,天天几开心呀,他以帮助别人为荣,昨天还说一个女生为了感谢 ...

作者: 彬子    时间: 2013-9-27 16:09
{:5_149:}
作者: summer~    时间: 2013-9-28 09:59
彬子 发表于 2013-9-27 16:09

作者: 树皮    时间: 2013-9-28 17:46
昨天带一个同学到家一起做作业,30号下午就放假了,中午放学就要去参加另一个同学的妹妹的满月酒,吃了饭后,几个同学一起到步行街去玩一下,每天的活动安排得很满!
作者: jsdcandy    时间: 2013-9-29 11:56
学习来了。
作者: summer~    时间: 2013-9-29 14:22
树皮 发表于 2013-9-28 17:46
昨天带一个同学到家一起做作业,30号下午就放假了,中午放学就要去参加另一个同学的妹妹的满月酒,吃了饭后 ...

作者: summer~    时间: 2013-9-29 14:22
jsdcandy 发表于 2013-9-29 11:56
学习来了。

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3