因为老板的那一份耐心和诚意,私家馆子一般在菜品上都有特色和水准的保障,这次再上北京,探寻了一家胡同里的国姓“谭家菜”,以及一家父子日料中的父亲店,都尝到了令人回味的好料理。
最近又一次上京城,拜访了几家口碑不错的小馆。国肴小居,隐匿在小小的胡同里,招牌很不起眼,说是“小居”,实则做的却是民间版“谭家菜”,而取国肴二字是因为老板夫妇两人都姓国,还未开饭,就有这么多的噱头,大大吊起了我的胃口。
冷菜就挺出色,烤笋选的笋都是嫩头,入口爽脆,回味清香。顺风在外吃的不算少,但用牦牛耳来做还是头一回吃到,脆骨部分比一般的耳丝要细上许多,吃口更嫩更细腻。谭家菜赖以成名的烹调手法以烧、炖、煨、蒸等为主,来上一份浓汤三丝鱼翅,浓汤是用散养的母鸡加猪肘、火腿、干贝等食材连续熬炖十余小时而成,色泽金黄,浓郁香醇。除了散翅,还有海螺丝的爽脆,食材好,口味好,但价格并不离谱,物有所值。
一盘“游龙戏凤”,整条大海参配着鸡腿肉做成的鸡球,炖得酥烂,除了味道浓郁,口感也相当肥美,汤汁用来拌饭那是一级棒。鸭丝蛋卷,用炸成金黄的豆皮包裹着炒得香脆的韭菜鸭丝,色泽鲜艳,韭香四溢。八宝豆腐,靠里面的海参鱿鱼香菇冬笋等食材吊味,更显得豆腐鲜美。爆炒的菜也很不错,小山椒炒牛林,香辣嫩滑;鲍汁白灵菇,软糯可口。听同去的北京朋友说,这里师傅做的清汤狮子头也有相当水准,有食客吃完后还推荐给了老饕蔡澜,下次再去的话,也一定得一尝为快。
日料我一直都挺喜欢的,去到北京,自然也不能错过当地名店。桥场和丹周是父子两人开的,虽然做的都是日料,却又有所区别,这次去的是爸爸开的传统日料店。想要吃到新鲜的刺身,不要单凭个人喜好,如果先问一下当天的新鲜货,往往会有出乎意料的惊喜,当天吃到的加吉鱼活切,就是最好的证明。鲷鱼和比目鱼活切常吃,也许是鱼品种的关系,总不如在日本吃的那么可口。
可是当天的加吉鱼端上一看就煞是漂亮,活鱼直接切片,摆成散开的花瓣状,鱼肉切得很薄,色泽通透,口感爽脆中又带有弹性,还带有丝丝清甜,丝毫没有腥味,非常不错。海胆和牡丹虾刺身也是当天的推荐,品质都属上乘。海胆色泽金黄,新鲜甘甜,用海苔包起来吃的话,就能兼品海苔的脆和海胆的嫩,完美组合。牡丹虾个头都很大,肉质甜美鲜嫩。特别是头部的虾膏一点不苦,很是美味,不用山葵更能尝出原本的品质。Otoro 自然也是要尝尝的,品质没有前几款来得好,解冻时间不够,刚上桌时肉质还有点发硬,放了一会才可以吃,而且选的部位是带筋的,吃起来少了一份肥美,没有入口即化的感觉。
鳗鱼要了酱烤和盐烤两种。酱烤的火候不错,但酱料有些寡淡,口感不怎么肥美,不知道是不是店家为迎合当地人的口味,做得不那么甜。盐烤则出乎意料地好吃,薄薄的一层表皮烤得酥脆,里面的鱼肉却是很鲜嫩,夹杂着一股鳗鱼特有的香味,比我在上海吃到的品质都要好。生牛肉周边略略烤过,入口很嫩,配着特制的酱油,更能体验出牛肉的好品质。
拉面也是我吃日料必点的,服务员说这里的豚骨拉面是招牌,端上来的时候就闻着一股香味,看来这汤是熬了不少时间,可是面条的质量不如汤头好,少了一份韧性和劲道。寿司作为日料中的代表食物自然不可不尝,好的握寿司用筷子夹住米和鱼的交界处直至送到嘴里米也不松散,也许当天是徒弟制作的握寿司,上来的时候米饭不紧实,鱼和米稍微一碰即散开,醋的味道偏淡,有的还没有抹山葵,有点失望。
人到北京,早饭总是会吃个火烧喝碗豆汁儿,但是偶尔还是很想念三明治汉堡包,于是就找了家领馆区里的西式简餐店,听说味道很好且生意火爆,一到中午时分,都是附近的老外来赶中饭的场子。店堂很小,从店堂的颜色到菜单的选择,都很体现意式健康休闲的风格,桌子五六张,还有室外阳光座,整个一片惬意,可以从早午餐泡到下午茶。三明治的种类多到乱眼,要了PaninoTeca,是一种意式的色拉,由圣女果、奶酪、辣椒、胡萝卜、茄子、橄榄、玉米、金枪鱼、银柳鱼和罗勒叶混合,满满的一大盘子,颜色漂亮,口味也层层叠叠变化丰富,酸中带辣夹杂罗勒特有的清香,很美味的一道开胃色拉。
三明治点了Speck,意式熏火腿配软奶酪及蛋黄汁和橄榄汁。面包烤得香脆,火腿咸鲜够味,混合橄榄油的清香,呼啦下肚半个就很管饱了。末了一定要点个Tiramisu,这款意式传统蛋糕无论我到哪里都会点个尝尝,询问了店员,甜品都是自家做的,但是感觉很一般,用的海绵蛋糕而不是手指饼,也没有马斯卡波尼芝士特有的香味,制作时也没有放任何的酒,单单做成了原味,所以味道单调了许多。
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