家长易论坛

标题: 四千湖北伢昨日楚天英语大赛 家长“识时务”看重听说 [打印本页]

作者: 刘健铭    时间: 2013-12-17 20:23
标题: 四千湖北伢昨日楚天英语大赛 家长“识时务”看重听说

楚天金报讯 本报记者刘辉 通讯员余洁
  你唱一支英文歌曲,我讲一个原创故事,全省4000名小选手在舞台上大秀洋腔洋调(如图)。昨日,本报主办的“第九届楚天英语大赛”复赛在武昌举行,评委们大赞湖北伢英语说得“溜”。
  学龄前娃娃表现抢眼
  “MynameisWendy,Ishallperformaprogramforeveryone…”(我叫温蒂,我给大家表演一个节目)学龄前组赛场,5岁的聂譞(音同“宣”)熠一开口就引得三名评委点头称赞。
  小丫讲了一则英语故事,声音响亮,配上肢体语言,显得格外活泼。
  本次复赛,全省共有4000名选手参加,其中幼儿“军团”规模超过往年,人数达1700余人,年轻家长对大赛颇为追捧。
  “近年来小选手的英语听说能力整体有所提高。”评委介绍,这与当前的英语教育方式有很大关系,英语学习重心从读、写转为听、说,这是一个进步。
  看图说话贴近孩子生活
  本次复赛共有102名评委坐镇,其中有40名外籍评委。根据复赛赛制,口语能力测试分为两个部分:问答题及看图说话。
  比赛中,评委们没有“刁难”这些小选手,所提的问题非常贴近孩子们的生活。天气、兴趣、家人成为评委问得最多的话题,小选手们回答时非常轻松。
  看图说话环节,所有的图片通过机选,学龄前选手被要求说出水果、蔬菜、动物的名称、颜色。小学组选手的试题难度略有增加,评委给出家人看电视、聚餐等场景,要求选手用一两句话表述出来。
  组委会相关负责人告诉记者,比赛的宗旨是为了增强孩子们学习英语的兴趣,所以题目力求与其生活贴近,引导他们在生活中运用英语。
  家长依然追捧英语
  楚天英语大赛已成功举办八届,每一届比赛都引得家长们追捧,这从侧面反映出,英语培训行业在湖北的火爆。记者随机调查发现,超过九成选手在上课外英语兴趣班,平均一年学费不低于6000元。
  最近,教育部就英语退出高考统考科目征求意见,业内人士分析,此举是在为“淡化英语”做准备。记者从家长处了解到,这一动向并没有影响他们对英语学科的重视。
  同济附小家长白女士认为,中国越来越国际化,将来英语跟计算机一样,是必不可少的生存工具,以后不会说英语就如同不会上网,“学英语不为考高分,是为了能听会说,与人交流时无障碍。”

作者: 饭团蚂蚁    时间: 2013-12-18 08:10
还是要先学好中文啊
作者: FMA    时间: 2013-12-18 08:37
饭团蚂蚁 发表于 2013-12-18 08:10
还是要先学好中文啊

现在不是高考不考英语吗
作者: crab    时间: 2013-12-18 08:38
学好中文
作者: hulingxia07    时间: 2013-12-18 08:41
幼儿团现在这么火爆啊!
作者: minfangsen    时间: 2013-12-18 08:42
英语绝大部分人目前是运用不到的
作者: 唐正正22    时间: 2013-12-18 08:43
对以后国际化的生活还是很重要的。
作者: cherish    时间: 2013-12-18 08:44
说好英语也挺不错
作者: 小实    时间: 2013-12-18 08:48
家长“识时务”看重听说
作者: wo_liu_yi    时间: 2013-12-18 08:48
这些小孩的英语水平。。。。比我高多了
作者: 小实    时间: 2013-12-18 08:48
家长“识时务”看重听说
作者: lhm0842    时间: 2013-12-18 08:48

作者: 苹果果    时间: 2013-12-18 08:49
英语语文都学好
作者: 燕燕飞    时间: 2013-12-18 09:09
这么小,搞这么多英语竞赛时为了什么呢!
作者: 天平上的歪歪    时间: 2013-12-18 09:21
FMA 发表于 2013-12-18 08:37
现在不是高考不考英语吗

只是有这个提议,还没确定,我觉得取消英语不靠谱。
作者: lyh576531536    时间: 2013-12-18 09:32
多高一些活动还是好的
作者: 小米粒    时间: 2013-12-18 10:31
不是要取消英语高考吗呵呵
作者: Yuki1230    时间: 2013-12-18 11:19
中国越来越国际化,将来英语跟计算机一样,是必不可少的生存工具,以后不会说英语就如同不会上网
作者: 快乐无忧    时间: 2013-12-18 11:21
作者: zmr    时间: 2013-12-18 12:56
现在的孩子真是越来越聪明了
作者: 陌陌的音乐    时间: 2013-12-18 14:26

作者: 秋意浓    时间: 2013-12-18 14:54
英语以后很重要的啊
作者: liyiswer    时间: 2013-12-18 14:58
才5岁!!真牛啊!!
作者: 朱宝儿    时间: 2013-12-18 15:08
好可爱的小孩啊!
作者: 飞飞    时间: 2013-12-18 17:03
现在的小孩多才多艺呢
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2013-12-18 17:13
小孩子永远有比不完的赛,还是我们那时候读书幸福
作者: liujian    时间: 2013-12-18 19:10
现在 的丫也真 是可怜,啥都要考试
作者: wajwj520    时间: 2013-12-19 08:41
小孩子适当学学英语挺好的  可以开发智力  应为英语思维和汉语思维不一样  正好锻炼左右脑
作者: lhm0842    时间: 2013-12-19 09:11
小孩子加油啊
作者: 杨念    时间: 2013-12-19 09:17
这样的比赛蛮好的
作者: crab    时间: 2013-12-19 09:26
幼儿团现在这么火爆啊!
作者: 快乐无忧    时间: 2013-12-20 13:38
谢谢分享了

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3