家长易论坛

标题: 不能对孩子说的话——家长一定要记住哟! [打印本页]

作者: 苹果果    时间: 2012-4-6 09:46
标题: 不能对孩子说的话——家长一定要记住哟!

总希望孩子掌握许多知识,却忘了对他说声“加油”;总在孩子做错事时厉声责备呵斥……其实,有些话,父母切记说不得:
    情绪式

“你怎么这么笨?”
  “我被你气死了!”
  “求求你别再这样了。”
  这些话对于解决问题、辅助成长没有任何帮助,反而会造成孩子的负面情绪和行为。即使在怒气发作时,父母也应尽量克制自己的过激言语,尝试以支持性的话语鼓励孩子,如“这次错了没关系,相信你下次一定会做得更好,我们一起努力。”
  打压式
  “我说不行就是不行!”
  “告诉你多少遍了,又做错?”
  “没有‘为什么’,照我讲的做。”
  长此以往,孩子将对多数事物失去兴趣,缩手缩脚、自信不再。专家提醒,理想的亲子关系理应包含相互的尊重与关怀。
  悬赏式
  “如果你把这碗饭吃完,我就给你买……”
  奖励本身没有错,但完全以冷冰冰的物质作为刺激孩子进步的动力,难免会让孩子陷入“错觉”——成功为了获奖,与我的喜好无关。这样的认知可能形成被动消极的人生态度,对孩子成长不利。对此,家长应积极引导孩子自己发掘学习的乐趣,并帮助其树立梦想动力,切忌将成人世界的“交易”过早带入孩童世界。
  对比式
  “××和你一样年纪大,已经会……”
  “爸爸当年学这个比你快多了。”
  这会大大挫败孩子的信心。聪明的父母应该学会用理解的口吻陪伴孩子度过种种困难与障碍,如“爸爸当时一开始也学不好,后来多练几次就好多了,所以不要担心,再努力一下!”

作者: Emily繁    时间: 2012-4-7 13:44
程老师好,,我是毛雨洁
作者: 中南海    时间: 2012-4-7 19:12

作者: 打酱油的帅哥    时间: 2012-4-7 19:15
有道理,可以给我爸妈看。
作者: 登子    时间: 2012-4-7 20:17
程老师好,我是邓桂宇涵:)
作者: 洛茉    时间: 2012-4-8 15:37
老师你的粉丝好多啊,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: dingyuanquan    时间: 2012-4-20 19:18
老师,感谢死你了!{:4_107:}
作者: 蜻★蜓    时间: 2012-4-21 11:53
程老师好,我是胡少清
作者: 学以致用    时间: 2012-4-24 12:00
老师粉丝一大批
作者: 魏思凡    时间: 2012-5-1 16:01
老师我是魏思凡

作者: 梅浩宇    时间: 2012-5-1 16:56
程老师你好!我是梅浩宇的爸爸!你这个帖子很好!
作者: gyh888    时间: 2012-5-5 16:47
唉,老师粉丝太多,连我这个帅哥也来,我是甘宇昊!向程老师致敬!
作者: 伊尔    时间: 2012-5-5 20:02
{:4_121:}
作者: 伊尔    时间: 2012-5-5 20:03
胡诗雨

作者: 伊尔    时间: 2012-5-5 20:07
胡诗雨

作者: 宝宝妈    时间: 2012-5-11 17:30
说得太对了,谢谢程老师的提醒。
作者: denny88817    时间: 2013-5-1 15:04
老师说的[b]对
作者: qshdd1022    时间: 2013-5-2 17:40
资料很有用,楼主辛苦了!

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3