家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 诊断“拒绝上学症”

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  【案例】
  小学生文文(化名)最近总是情绪低落,胃口也不太好,有时晚上睡觉还会做恶梦,但检查身体又没发现有任何疾病,弄得家长也很紧张。家长从网上搜索相关症状,怀疑孩子是不是患上了开学恐惧症,更听说,严重的甚至会引起自杀。为此,父母特地带文文来向专业医师咨询。
  【诊断】
  这是一种儿童对学校特定环境的异常恐惧,拒绝上学的一种情绪反应,也称为“拒绝上学症”。每学期开学初往往是这类问题的高发期,因为经历了一个宽松的假期和无忧无虑的日子,一下子面临紧张的学校生活,这鲜明的反差造成孩子们对开学存在心理阴影,常表现为情绪低落或烦燥、对平时有兴趣的事失去兴趣、胃口变差、对开学排斥,非常焦虑,严重的甚至会出现不明原因的发烧、呕吐,在学习过程中注意力不集中,难以完成作业、失眠等症状。章依文表示,大多数孩子能在开学后的一个月内逐步适应,但也有学生变得愈加严重,家长应及时带孩子到专业医疗机构就诊。
  学习压力大并不是开学恐惧症的唯一原因,这还与个人、家庭和学校因素有关。孩子本身性格内向、胆小、任性、孤僻,不善交友或本身学习能力不佳;家长在照顾孩子时过分保护、溺爱,或对孩子有过高期望,却缺乏情感支持;学校里老师比较严厉,同学之间嘲讽、矛盾等,都是引起学生恐惧开学的原因。
  【处方】
  一、家长对孩子要有正确期望,不要一味追求学习成绩的高标准,使孩子感到压力巨大产生抵触和恐惧情绪。
  二、亲子之间多多沟通有助缓解彼此压力,比如家长可以主动向孩子描述学校生活状态以及可能遇到的情况,面临小升初的孩子和家长可以在轻松的氛围下聊聊彼此感兴趣的话题,以此增进了解彼此心理状态。
  三、发现问题后应主动向老师或心理医生寻求帮助,不要逃避。有些孩子症状严重,持续一个月仍不见好转,甚至表现为身体上不适。这不是在装病,要及时前往医院就诊。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
孩子都怕上学,我以前也是
板凳
开学前一天会特别焦虑~~~~ 大家都是这样子过来的啦
地板
无心摘花 发表于 2013-8-29 18:24
孩子都怕上学,我以前也是

遇见明天 发表于 2013-8-29 21:53
开学前一天会特别焦虑~~~~ 大家都是这样子过来的啦

还有忐忑对不对
Cammy 发表于 2013-8-30 08:44
还有忐忑对不对

不唱的忐忑~
这也叫病? 还对症呢
彬子 发表于 2013-8-30 10:06
这也叫病? 还对症呢

所以开学前的收心教育特别重要!
龙宝宝贝贝 发表于 2013-8-30 10:41
所以开学前的收心教育特别重要!

开学的什么的确实比较不想去啊
我小时候快开学了就兴奋,因为有小伙伴了
小朋友都是要上学的啊