家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[江城生活] 广东香蕉运到武汉 先喷上“乙烯利”催熟再卖(有图有真相)

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
防空洞里香蕉遍地
喷药催熟
乙烯利
    水果摊上的香蕉,一个个黄得那么均匀,令人垂涎。你可知道,它们大都是喷药催熟的?
    长达2公里的汉阳龟山防空洞里,有28个广东高州的老板批发香蕉,每个老板每月要卖香蕉2万公斤左右,主要供应汉口水果市场;蛇山防空洞里则有8个经营户,每月香蕉批发量约30万公斤,供应武昌地区。
    连日来,记者多次进洞打探到,香蕉从广东采下时,只有六七成熟,又青又硬,根本不能吃,需要运到武汉后“催熟”。
    如何催熟?记者在蛇山防空洞里看到,一女子打开一瓶化学药剂“乙烯利”,倒出一瓶盖,用小半桶水稀释,用水枪喷洒到香蕉上,然后用塑料薄膜蒙住。“过几天,就变得又黄又软,有卖相了。”
    为什么不让香蕉自然成熟呢?老板们解释:香蕉如果全部成熟,根本不可能长途贩运,而且成熟期也不同,有的熟透烂掉了,有的还是青的,不好卖,采用“催熟法”能让香蕉熟得均匀、好看。
    据了解,“催熟型”香蕉看上去很美,可吃起来却不够甜;而且,存放两三天后,表皮就开始发黑、腐烂。
    有关专家介绍,“乙烯利”虽然毒性较低,但对人体大脑和肝脏还是有害。市民吃催熟香蕉前,最好在清水中浸泡10分钟。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
幸好 我不怎么喜欢吃香蕉
叽里呱啦 发表于 2013-7-11 21:21
隔着皮浸泡有用么?还是剥了皮??

这话亮了
隔着皮浸泡有用么?还是剥了皮??
好好的不能让它放熟吗?香蕉本来就是容易熟的,这么做何必呢!不过就是等个几天而已。
香蕉真的是这样呗催熟的?
以后泡了再吃吧
原来我们买的香蕉都是这样长熟的呀
看着就不想吃了
lyh576531536 发表于 2013-7-11 09:01
我们家的也是啊,可是卖的都这样的,那怎么办

只能安慰自己吃多了也就百毒不侵了!
炭黑日记 发表于 2013-7-11 09:01
这个方法在很早以前就有的,香蕉不能长期放置在冷库中,只能采摘还没熟的香蕉,然后到目的地喷乙烯催熟,所 ...

嗯,对呀
其实这种催化剂大家都在用。
这个方法在很早以前就有的,香蕉不能长期放置在冷库中,只能采摘还没熟的香蕉,然后到目的地喷乙烯催熟,所以最好少吃香蕉啊
violet417 发表于 2013-7-10 16:34
我们孩子很爱吃香蕉!这这太危险了吧!

我们家的也是啊,可是卖的都这样的,那怎么办
一直在挑战人体的免疫,你大爷的