家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 其实《十万个为什么》卖千元并不贵

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  前几天,在论坛里看到一个帖子“《十万个问什么》为何这般贵?》”,提到9月份开始发售的新版《十万个为什么》售价980元,这近千元的“身价”令不少家长望而却步。
  几乎所有的媒体都在惊呼“高价”!甚至有的媒体还诅咒说这是出版商在“自断后路”!可是,售价980元一套的《十万个为什么》就真的很贵吗?
  我并不这么认为。我们都知道,商品的价值的大小取决于它的使用价值,且不说那些售价几万甚至十万的字画玉器等艺术品,就拿那些没有艺术价值的仅仅作为生活用品的奢侈品就价高至万,一款巴黎世家的包价格在1.3万-1.5万,一条限量版黄鹤楼价格高达8500元,上次还看到媒体报道说一盒中秋月饼售价高达815万人民币,堪称史上最贵月饼。据说世界上最贵的一块手表售价竟高达1,000万人民币,想到这里,我不禁感叹,到底如何衡量一个商品的价值?对于大多数人来说,一套十八册,包含各类学科知识的《十万个为什么?》的价值难道真的就比不上那盒月饼或那块手表吗?我们买书送给孩子是为了满足孩子的求知欲,增加孩子的知识面,激发孩子思考问题,我想一本好书对于孩子的价值不一定比那些高得离谱的奢侈品的价值小吧?
  再看看这套《十万个为什么》所花费的社会劳动力,据说这套图书有90%的问题与上一个版本不同,是由115位院士、768位科学工作者花费两年时间写成。如此浩大、繁复的工作,其所花费的社会劳动力也该值这个价吧?
  我还想说的是,在如今发达的信息社会中,互联网让每个人都可以享受到免费的精神粮食,人们都习惯性地喜欢坐享其成,网络付费阅读始终停滞不前,而传统出版逐渐没落,这样的两难境地导致中国的原创动力持续低迷。如果每个人都觉得像图书这样的精神产品就不应该有高价,最好是免费的话,那么谁还愿意去生产那些优秀的精神产品呢?
  总的来说吧,我并不赞成盲目抬高书价,但也要尊重知识的价值,知道图书的价值,我觉得中国的阅读率在全世界偏低,并不是因为图书的价格太高,而是因为很多人并不看重图书价值,所以,在我看来,千元《十万个为什么》其实并不贵!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
对我来说,太他妈的贵了
如果你舍得一场牌局输那么多不心疼,那么就不要心疼买一套上千的十万个为什么。
谁说的不贵啊 哈哈
地板
看新闻好像说……里面的每一副图什么的都是有版权的,蛮贵……
建议出个无图版啊
板凳
看来楼主不缺金!
沙发
哈哈!你是有钱人!莫非我的五万存款就是你平均给我的?