家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 宝宝脐带绕颈三圈半顺产了

document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女儿现在都快15个月了,每次看到她可爱的小脸,就觉得好幸福,当初生她的疼痛都是浮云啦。
   话说女儿的出生,充满神奇——女儿大年初一出生。且听我慢慢讲来。
   预产期是2011年2月11日,也就是兔年的大年初九,我怀孕时一直期望宝宝能在肚子里多待几天,最好是元宵节,心想着元宵节会有很多兔子灯,我家兔宝宝这个时候出生,多有意义呀。没想到娃竟给我那么大意外。
     因为我家住五楼,我妈怕我不方便,基本不要我下楼,腊月二十六是正常孕检的日子,不巧的是外面下雪,那种天气打的真是不容易呢,再加上年底采购年货的人超多,能打辆的真是难上加难,我妈只好带我先挤公交再转了量三轮车,现在回想起来还真不容易。
     到医院就量了宫围,听了胎心,医生说一切正常。我就问医生宝宝会不会提前出生,医生说这个保不准,然后我就问要是春节期间怎么办,医生就建议我们提前安排好车。我问医生床位可不可以提前预定,医生说不用预定,你来医院生孩子不会让你没床的。(其实我心里是想早点预定下来,毕竟是市的妇幼保健院,待产的人比较多)我就缠着医生要先预定个单人间,医生解释说:“医院规定除非住院一般不给先预定,怕有人走关系,孕妇到我们医院都是平等的,按照当时的床位空缺直接依次安排。”我才放下心来回家。
    费劲挤公交回家后跟老公抱怨挺大肚子出去不容易,老公在另外一个城市上班,还没到法定休假日。
老公最关心的就是宝宝会不会提前出来,他想着春节加班,到我生的时候多请假陪我。我说这个要看我们家娃呢。
    腊月二十八早晨,懒懒地起床,到洗手间发现内裤有点褐色的分泌物,自己心里咯噔了下,之前看了不少生产的知识,不会这就是传说中的见红吧?
于是喊来婆婆,婆婆问我肚子疼不疼,我说没感觉哎。下午妈妈来之后催我去医院待产,我心里也七上八下,不过书上说见红是要生产的预兆,但不会那么快就生的,有的还要一一个礼拜呢,我就决定在家再等等。
    妈妈不放心,陪了我两个晚上,直到大年三十,我肚子还是一点动静都没有,妈妈就回老家操办过年的事宜。我记得那时就觉得肚皮崩的越来越紧。心里有种预感宝宝就要跟我见面了,于是让婆婆提前联系了几辆车,要是春节期间要生了,车子就比较重要,另外交代了婆婆要带去医院的东西,包括宝宝的衣服、在医院检查的单子、还有我自己的衣物。老公三十晚上才到家,贴完对联我们一家一起吃过饭看春节联欢晚会,老公还开玩笑说:我们家娃不会属老虎了,是个大兔宝宝哦。然后我觉得肚子有丝丝的疼,但没跟家里人说,想等过了年再说吧。
    年三十夜里12:00,老公起床拜祭菩萨,还在小区规定地点放了鞭炮。回来后躺床上就呼呼睡着了,这时我肚子的疼感就明显了,屋外的鞭炮声一直不断,我就一直睡不着,老公的呼噜声也在耳边响个不停,我想叫他赔我说说话,可一想他最近工作蛮累的,就让他多睡吧,然后一个人胡思乱想,肚子也越来越疼,我就嘀咕着,宝宝呀,你让妈妈在家过个春节呀,可是宝宝似乎非要急着出来跟我一起过年似的,肚子就越来越疼。我推了推老公,说肚子疼,老公抱了抱我,说要去医院吧?我说不知道呢。老公那时也不知是太困了还是太大意了,抱着我还是睡着了,我生气,真不把我当回事。我就自己一个人熬着,想等天亮了再说。可是突然肚子猛的一疼,下面就一股热流,我慌了,大叫:老公,羊水破了!(我孕期一直去上医院进行的孕育课,医生关照,如果羊水破了会比较危险,不能乱动,要平躺,最好屁股下面垫个枕头,以免宝宝的手脚先出来)老公一个激灵,坐起来吓死了,喊楼上的公公婆婆说我要生了,羊水破了。我婆婆棉衣都没穿就从楼上跑下来,问我肚子什么时候开始疼的,我说放鞭炮后就开始疼了,我婆就责备我老公没照顾好我,然后打电话给医院,幸好医院有专门的车来接,随车还有专业的护士,到我家就给听了宝宝的胎心,说还好,因为楼层高,就搀着我走下了楼,然后上了医院的专业接产妇的车。(这里不得不说下医院的服务设施好
)。
     到了医院,护士帮我推来了车,然后询问我肚子什么时候开始疼的,羊水什么时候破的,多久疼一次,我都一一回答。紧接着带我去做B超,说宝宝脐带绕颈两圈,我心里想着顺产有困难了,可是还是想试试,然后就一直做胎心监护,因为是大年初一还是大清早的四点多,医院人很少。后来一个主治医生问我和我老公打算是顺产还是剖腹产,我立马回答:顺产。医生说:你B超显示,脐带绕颈两圈呢。顺产时间可能会长哦,而且你现在羊水也破了,对宝宝不好
。我老公说:那就剖腹产吧。因为我怀孕一直上班,运动也比较多,也知道顺产恢复快,所以心里是坚持要顺产的。我就主动跟医生讲:我想顺产呢,您看我这样能顺下来的几率大么?医生说:你骨盆条件还可以,看你顺产的信心蛮足的,要不你就先顺试试,顺不下来我们再实施剖腹产方案。我一听医生这话,就给自己打气,说自己一定能顺下来
。后来就签了些单子,具体内容都没看。我跟医生讲话时,肚子一阵一阵疼,估计那时宫缩就开始了。后来老公去办了一些入院手续,慌慌张张的。
     早上七点,护士推我进了待产事,问我肚子多久疼一次,我说一直在疼。到了待产室,听到产房里有另外一个孕妇在生产,我就紧张了起来,只听到助产师一直在喊加油加油,我这边也疼的直冒汗,婆婆跑过来问我要不要喝水,我说不要跟我讲话,我肚子疼死了。我婆婆就出去给我买早饭,我那时疼的哪还吃的下呀。医生过来给我检查,摸了我下面,我那时只顾着肚子疼,没感觉到她摸我下面,她说开了三指了,后来给我挂水,我也不知道是不是催产素。后来又护士过来问我有没要上厕所,我说要,她扶我去,可是半天我也没,只好再躺床上,肚子隔三两分钟就疼一次。八点左右,产房里面听到宝宝的哭声,我知道那个孕妇生了,医生说是男孩,我还替人家高兴呢。没多久,那产妇就自己抱着孩子被推车推走了。
    随后我被推进了产房,看到医生在给那产妇做后续的工作,产妇一脸的轻松,我这么疼的依依呀呀的,但始终没大喊大叫,我自己在给自己心里暗示,还要疼好久呢,现在要忍住呀。九点左右,医生又给我检查,说开了五指了,快了,可以用了。然后助产师就叫我用力的方法,肚子疼的时候要像拉臭臭一样用力,起初几次我力都用的不对,助产师就跟我讲解,后来我找对劲了,肚子疼时,我就拼命用力,那种疼痛感就少点,就感觉到宝宝在冲刺一样,那时我和宝宝是一体的。护士还一直在旁边给我鼓励:对的,好,就这样,用力,来,加油加油加油!她们每喊一次加油加油加油,我就用一次力,配合的很好,我自己也就感觉不到那么疼。到十点左右,我有点疲惫了,问医生还要多久,医生说快了快了。(后来出院老公告诉我,他在外面都急死了,医生跑出来跟他说要做好剖腹产的准备,说宝宝下不来,比较慢,老公都快被吓死了,其实我在产房里医生一直在给我鼓励,在这里不得不感谢下医生
)。直十一点,医生说:看到宝宝头发了,加油加油。后来医生说:宝宝头大,如果太用力会把阴道撕裂,我们会帮你侧切。我说:嗯。后来医生说给我打了麻药,然后侧切了,侧切我真没什么感觉。然后就听到宝宝哇一声,我肚子也轻松了很多,医生先说:宝宝脐带绕颈三圈半呢。这妈妈勇敢呢。我就一直只听到宝宝有力的哭声,想知道是男孩还是女孩,后来医生说:女孩,出生时间11:40,3100克(6斤2两)。我心里还那么小失落了下,因为怀孕时的特征都是男孩。不过就那么一秒钟,,嘿嘿。
    接着医生就说要处理侧切的伤口,由于之前对侧切的疼没有心理准备,以为很快就好,没想到这比生宝宝的阵痛还难过
,尤其是双腿张开着时间那么久,很酸很酸。医生处理时我就疼的喊出来,一直在问医生怎么这么久呀。医生说三层呢,要给你慢慢处理好,你不要急,忍一忍啊。我感觉时间过了很久很久,这个过程真不是一般的难熬。
直到下午一点才出产房。
    出产房看到老公说:老婆,你真棒。然后看到婆婆、爸爸妈妈还有我年过七十的奶奶。奶奶还给了宝宝红包。
     到病房,就觉得特别累,然后我看着宝宝,感觉小人软软的,小拳头握的紧紧的,不得不感叹生命真神奇呀。
   啰嗦了半天,写的也比较乱,给要即将要生产的姐妹做下面几点建议:
1.有时间一定要多了解生产的知识,尤其是待产医院组织的课要去听,对生产有很多帮助;
2.预产期在节假日的准妈妈,要提前做好充分的准备,待产包要备好,交代给陪你去医院的亲人,以免手忙脚乱;
3. 顺产的妈妈一定要多些卫生纸,是那种长型的,不要方型的;
4. 顺产时一定要配合医生的指导,对疼痛的耐受度与心里有很大关系;
暂时只想到这么多。希望能给一些准妈妈带来顺产的信心!
宝宝的照片,我的博客里有,欢迎大家到我的博客主页参观哦!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
板凳
呵呵~学习学习~!看你说的 我也跟着紧张了!
沙发
路过,帮顶
楼主
知道了 不错~~~