家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 发愁的家长们:陪孩子睡觉还是孩子独立睡觉

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
故事一:11岁男孩恋上父母床
  亮亮今年11岁了,马上就要步入初中校门的年纪,原本应该是个独立的男孩,却依然不肯和父母分开睡觉。妈妈表示,亮亮在学习上从来不用自己和丈夫太过操心,其他方面也很听话,就是一直无法独立睡觉。
  在家里,妈妈为儿子布置了温馨的儿童房,可是亮亮从来不把那里当做卧室,每到睡觉还是会到父母的床上。从上幼儿园到升入小学,这个习惯从未被改变。
  为此,亮亮的爸爸妈妈想了很多办法,无论是讲道理、谈条件还是强迫执行,亮亮都不为所动,夫妻俩拗不过亮亮,只好由着他睡在自己床上。
故事二:妈妈坚持让孩子和自己睡
  童童已经6岁了,是一个聪明伶俐的孩子,不仅提前进入了小学二年级,并且一直保持着很好的学习成绩。
  这么聪明的孩子,父母原本应该很放心,可是童童的母亲一直不放心他自己睡觉,她表示其实自己也想让童童尽早适应独自睡觉,但就是担心孩子单独睡被褥盖不好会生病,所以一直无法放手。
为了孩子独立睡觉发愁的家长——
@宝贝璇儿:这个问题我也犯愁呢,已经养成习惯了,很难改的。每天晚上陪孩子睡觉都要哄半天,结果总是我比她还先睡着。
@美好明天123:我家孩子从三周开始叫他自己睡,到现在已四周半了还要大人陪他睡,不过今年夏天我一定要他自己睡。
@松色郁青峰:3岁的孩子就让他独立睡觉了,我儿子四岁了,还跟我们一起睡,小家伙晚上老蹬被子,半夜还得把尿。
@撒娇天使18026:我家小妞最初和我们一起睡,等我们睡觉的时候,再把她放在自己的床上,现在2岁多了,半夜自己醒来,下床拿着奶瓶到我们床上来!
@心玲珑:我女儿也是喜欢缠着和我睡,今天开完家长会,我回来告诉她,她班的一个小朋友竟然6岁就自己睡了,还是主动要求的,女儿马上说她也要自己睡,但得过了六一。
  父母总是爱子心切,希望孩子可以健康成长。但是,培养孩子独立睡觉对孩子的成长至关重要,是让孩子学会独立、学会成长的关键,家长们一定不要过分溺爱孩子,而影响孩子的成长。
  那么,孩子几岁可以独立睡觉
每个家庭的情况千差万别,实际上很难有一刀切的时间点,让每个家庭的孩子都能完全遵循并过渡到独立睡觉。
总体的原则是,选择你们家庭各个成员,包括孩子,妈妈,爸爸,都能接受的,睡得比较安稳安全的方式。
同时要注意尽早培养孩子独睡,特别当孩子自理能力比较强的时候,比如晚上睡得很安稳不乱踢被子、自己会上厕所时,那么完全可以跟父母分开睡了。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
那到底应该几岁自己睡呢?
还是应该自己睡吧
嘿嘿 我小孩很小就独立睡觉了
上小学就应该自己睡了
孩子要独立,但是不能太早啊
小一点同床不同被 啊
孩子大了,就应该让她自己睡了
发愁的家长们:陪孩子睡觉还是孩子独立睡觉
发愁的家长们:陪孩子睡觉还是孩子独立睡觉
上幼儿园的时候分床吧

是应该自己睡哦。