家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家长要相信孩子能够管好自己

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  小外甥愿意来我们家有几个理由:一,我和先生都不唠叨孩子;二,家里有电脑,他可以随意上网;三,我们家的伙食好。

自从姐姐(外甥的妈妈)和姐夫在孩子6岁那年离婚后,这孩子就变得跟一般孩子不一样了。孩子的抚养权判给了姐夫。实际上,是孩子的奶奶在养孩子。爷爷奶奶不懂得教育,每天就是唠叨。姐夫对孩子非打即骂。外甥的姑姑每天就是催促他学习。在这样的家庭环境中,外甥变得越来越回避现实。

来到我们家,他能做的就是上网。

最初,我也着急,总想把孩子的注意力给扭转一下。有一次,孩子问我一些问题,我一一回答。孩子很羡慕地看着我:“舅妈,你怎么什么都知道?”我对他说:“因为我书看得多。”借着这个话题,我提出一起去买些适合他看的书。孩子看了看我,迟疑了一下,还是答应了。下午,我带他到书店转了一圈儿。100元钱,换回了他的四本书。此后几天,他该上网上网,该玩游戏玩游戏。书可怜巴巴地被扔在一边,看都不看一眼。我才醒悟,他对读书根本不感兴趣,跟我去买书,不过是出于孩子迎合大人的天性。

后来,我也想明白了,孩子平时上学,非常累,也非常烦。一般得不到的,一但得到,定会有些不肯放手。还不如鼓励他玩儿,让他玩腻了,玩够了。

有了这种想法,再看孩子玩游戏就是一种欣赏了。我和外甥一起商量弄了个作息表,约定每天几点到几点是上班(玩电脑)时间,其中,每玩一个小时要休息15分钟。

最初,他玩着玩着会忽略掉时间,我就善意地提醒一下。这种提醒不是直接跟他说“你超过时间了”,而是向他询问时间“宝贝,几点了,是不是我该做饭了”。经我提醒,他发现自己超过时间了,也会很诚恳地把再次玩的时间推后。

每个孩子天性都是向善的,只要你相信他“自己可以管理好自己”。我把这一条,作为记功簿的首条,贴在电脑的旁边。几次强化后,他果真可以自己很好的把握时间了。

就这件事,我还有很多的感慨。

我和先生都不是那种很会管理自己的人。回忆起小时候的学习,也多半是老师、家长管得严些,成绩就上来了;老师、家长疏忽了,成绩就下滑了。我妈妈经常会说:“好像给人家学的一样!”

但实际上呢?孩子的管理水平不足,不正是家长的过度管理造成的吗?

先生小时候,婆婆会监督他写作业。写得慢了,或是心不在焉了,婆婆说:“快点给我写”。后来,婆婆工作忙了,先生的老奶奶监督他写作业。老奶奶会说:“快给人家写吧,快给人家写吧”。

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
让孩子从小就能管好自己,家长会少操很多心。又学到一招了
板凳
给予孩子一定的信任,相信孩子可以自己管好自己,这一点很重要的,,,
地板
家长正确的引导,给孩子一定的信任和适当的监督培养孩子的良好习惯
好文,学习了!