家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[江城生活] 今天是三月三,吃煮鸡蛋咯~~~

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
地菜煮鸡蛋的做法
地米菜,洗净后放入锅内,加适量水,配上桂皮、八角茴、五香粉、酱油等佐料,同鸡蛋一起煎煮,将鸡蛋煮熟后捞起食之,这既是美味食品,又可以健身治病。
农历三月三,煮鸡蛋用的地菜。
  为什么要在三月三吃地菜煮鸡蛋呢?以前听奶奶讲了一个故事,传说农历三月初三这一天,是王母娘娘的生日。这天一大早,好心的王母娘娘,为了天下人少受疾病的磨难,命观音娘娘普降圣水。于是最有灵气的地菜,便充当了这一爱心的使者。
  据说是春天时小鬼出来,会让人头痛头昏,于是民间主张用荠菜(也称地米菜)洗干净以后,连同根叶一起煮鸡蛋,有的还加一些茶叶,使煮出来的鸡蛋显得红亮,有的还在煮的过程中,敲碎鸡蛋外壳使之入味。据说这样的鸡蛋可以防止头昏头痛和避邪。
  不过地米菜的确有增强免疫力的功能。地菜即荠菜,在路边或野地裏随处可见,它不仅是营养丰富,而且还能治疗多种疾病,民间不仅有“阳春三月三,荠菜当灵丹”的谚语,还流传著“春食荠菜赛仙丹”的说法。可见荠菜不仅是佳肴一碟,更是灵药一方。在中药裏,荠菜的药用价值非常广泛,被誉为“菜中甘草”。医书上写到:荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等效用。
  地菜是随着春风春雨来的。春风过处,春雨滋润后,你会发现一大片绿油油的地菜挺起了腰杆,让你感到生机盎然,耳目一新。
  因此,三月三带给我的却不只是单纯的吃,三月三踏青的快乐,三月三那份地菜情结,三月三的来临,总会让人们兴奋无比。
附上一锅地菜煮的鸡蛋
亲们,没有吃的下班回去赶紧煮几个吧!

评分

风清扬 + 10 很给力!

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
来自 8楼
旺仔 发表于 2013-4-12 08:52
忘了,没吃呀,那是地菜?

祖国医学认为:荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等效用。荠菜食用方法很多,可拌、可炒、可烩,还可用来做馅或做汤,均色泽诱人、味道鲜美,是一道药食同源的美味佳蔬。
沙发
哈~~我们今天都吃了~·
板凳
说真的,我第一次听说!
地板
忘了,没吃呀,那是地菜?
今天我也要煮鸡蛋吃 哈哈哈
回去煮了吃 哈哈
今天有吃到同事亲手煮的鸡蛋,很有爱哟!
呵呵,早上才吃了两个。
这两天上下班的路上看到好多老人在卖这种地菜,独在异乡,已经好几年没吃到地菜煮鸡蛋了,依稀想起来小时候在家吃地菜煮鸡蛋,还要吃面条,还有自家做的菜包子,让人怀念!
下班回去买地菜煮鸡蛋~
今天吃不成了,明天吃也有效吧
禽流感来了,搞到鸡蛋也吃到战战兢兢滴
吃鸡蛋不会得禽流感吧!
很应景的一道美味啊~大家说一说你最多一次吃了多少个鸡蛋?