家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 孩子,你能体谅妈妈一点吗?

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  818,我们初中同学20周年聚会。哥哥比我大三岁半,他的初中部班主任也是我的班主任。我们非常庆幸我们遇到了这么优秀的老师。70人的班级,20年后的相聚,除去各种原因不能回去的,吸引了50多个同学返乡重温20年前的同学之情。
  因为班主任梁老师深受学生爱戴,教学水平一流。可以说现在的很多中学老师水平与之相比太过逊色。梁老师贯彻的可谓是实实在在的素质教育。梁老师是教数学的,当时是1989年,他大胆的使用的卢中衡自学辅导教材,一本自觉教材加一本习题。他关爱尊重每一个学生。他组建了口琴合奏队,男女足球对,男女篮球队。他每个学期都带领我们骑自行车郊游,参观工厂,野外探险。初中3年我们留有太多太多的美好回忆。
  教育成绩斐然的梁老师很多年前就被高薪聘请到广州的一家中学执教。听说这次梁老师能回来。哥哥也异常激动,请好了公休假,要和我一起见见当年的可敬可爱可亲的班主任。
  8月18日,终于见面了,梁老师带了我们家两个孩子,与我父亲也熟识,见到我非常激动,说他心中一直装着个故事,感动他多年的故事,当我哥哥嫂嫂妹妹还有我们的孩子们出现在梁老师面前的时候,他说了那个跟随他多年的故事。
  故事情节非常简单:当年负担三个孩子的学习,单位倒闭的父亲艰难的支撑着整个家。1989年,学习成绩非常不错的哥哥为了早点回报家庭选择了读中专,以便早点工作。而同样学习成绩优异的我和妹妹也陆续就读初中。家庭经济非常困难。有一次,我不小心把一个月的生活费(30元)弄丢了。我回家到处寻找也没找到。父亲看我懊恼的返校了,他担心我为了生活费影响学习。又重新拿了30元钱交给梁老师,还特别嘱咐说是在枕头边找到的。梁老师由衷的赞叹父亲的伟大!他曾经无数次跟他的一届又一届的学生讲过这个感动他的故事。虽然那是20年前的事情了。当梁老师提起的时候,我们的情感闸门突然打开,我和妹妹都流下了热泪,一旁的嫂子虽然没有经历过那段岁月,但她也激动得潸然泪下。
  孩子们不解其意,不知道我们为何突然如此动情。昨天下楼散步,孩子突然问起:妈妈,当时梁老师说了什么?你和小姨还有舅妈都哭了呢?我含着热泪把这个故事又给东东讲了一次。并告诉她,当年我们的求学之路是如何的艰辛,那年我考上了重点大学,父亲没有经费送我,当他在电话里听说我到了北京后患重感冒的时候,他暗暗垂泪了。讲到这,我哽咽了好久好久。
  我含着泪问东东,你能理解妈妈的心情吗?
  东东说:妈妈,不是我不理解,也不是我感动,但是我没有流泪,是因为马上要开学了,我的情感被作业冰冻住了。
  我愕然。有物质生活条件如此优越的环境,在当今的学习压力下,孩子,我拿什么感动你?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
看后感触很多,哎