家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 与孩子一路同行-珍惜天真就是珍惜未来

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   孩子是一无所有的,他拥有的就是一份天真。而恰恰是这份天真,为人生不可能再得第二次的财富。孩童的天真,是至真至美人性的花朵,也是人类未来的最纯最净的温床。充分享受天真乐趣的儿童,才能有健全的心性、完善的人格和发达的思维。我觉得,作父母的,要像爱护眼睛一样爱护孩子的天真,特别是在孩子四至八岁之间,即学龄前这一段时间里。rYy亲子资源网
    大概在1978年夏秋之交吧,也就是金佳五岁时候,我和他终于结束乡村生活,回到城里与丈夫团聚了。初入都市,对于一个在乡下长大、童蒙末开的孩童来说,当然一下子很难适应。尽管是个小孩子,但也难免有种种情感与心灵上的震荡。如何保护孩子尚且脆弱的内心世界,是我和丈夫非常注意的大事。记得这样一件趣事,由于在乡下时,我总讲他爸爸在哈尔滨,又常给他描绘哈尔滨的景象,“哈尔滨”三个字几乎成为孩子心中的一块圣地。它代表着亲情、归宿与理想、未来。及至我们母子真的撤回了哈尔滨,孩子心目中仍保留那个理念和想像中的“哈尔滨”。每逢星期天,我和丈夫带儿子出外游玩,乘上公共汽车,儿子总是不停地问:“妈妈,爸爸,我们上哪儿去?是上哈尔滨吗?哈尔滨在哪儿?”问得周围的乘车人先是面面相觑,后来便忍俊不禁,哈哈大笑起来。这些人笑的缘故,不外是笑孩子身在哈尔滨却还这么认真地找哈尔滨,有些土气也有些傻气。一般人也许会以此为羞,给孩子脸色看,或干脆不带孩子上街了。我却不以为然,我从不理会别人的反应,倒觉得孩子从乡下生活中带来的这份对未来世界的憧憬十分可贵,决不可以轻易挫伤。于是每次上街我和丈夫都兴致勃勃地给他讲哈尔滨的地理、历史、风土人情,同时也不忘讲讲除哈尔滨之外,中国还有许多好地方,世界还有许多好风景。渐渐地,坐上公共汽车,儿子不再问:“哈尔滨在哪儿?”,相反,有时却会突然问:“北京远吗?巴黎在哪个方向?”尽管同样是天真,同车听见的人们再也不感到好笑,而我和丈夫却与回答从前那个“哈尔滨在哪儿”的问题一样,旁若无人地给孩子详详细细地解释北京有多远,巴黎在哪个方向,要乘什么样的交通工具才会到达。现在近二十年过去了,回忆起当年那么当真地与孩子说这些,也觉得有几分可笑,谁能想
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
大家这贴写得好啊  
板凳
严重支持!
地板
帮你项项吧  
{:4_121:}