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【**:日光倾城】 Tag. 一路向西 一年前的这个时候,我第一次坐着火车进藏,太阳落山的时候,莽莽高原上翻飞的山脉,隔着火车的车窗,都能嗅到那一种亘古而恒久的气息。时间与光影一起飞逝,但是那黄昏夕照时,被镀了一层金边的赭色高原,我叫不出它的名字,但它却以如此包容的姿态凝聚在我镜头里面,在隔着一面车窗凝视的眼睛里面。 羌塘草原。 羌塘草原的山并不高大,或许我们本身就置身在海拔4000多米高度的原因。 因为是冬季,所以本该是茫茫绿色、风吹草低的原野,现在满眼枯黄的草根, 像潮水一样漫过平地,把整个大地装扮成了一个锦色绸缎的世界。 而点缀在绸缎上的,由近及远依次是草原牛羊的围栏、电线杆以及零星的村庄和牛羊。 Tag. 布宫之晨 十二月的一个清晨,我在去往布达拉宫的途中迷路了。太阳还没有出来,但是**却醒得极早,我站在一个极为开阔的马路交叉口,看着眼前人流如水,归海一般向着同一个方向而去。我忽然就知道,我应该向哪一个方向而去了。那是第一次,我看到高原上的第一缕阳光是如何以**的方式照亮了布达拉宫的金顶。 Tag. 圣湖纳木错 这是念青唐古拉山脉,它就立在纳木错的背后,像卫士又像一双眼睛,温柔地凝视着纳木错的同时,也严厉地盯牢每一个路过纳木错的人。时常有牦牛来此低头啜饮,也有转湖的虔诚信徒,一圈一圈绕湖而行——万物有灵且美。唯独我站在这里,却觉得自己多余。匆匆端起相机,逆光拍下纳木错的一湖波光粼粼,心想:一期一会,也好。 Tag. 江孜宗山抗英遗址 江孜宗山抗英遗址,位于**江孜县,距**市307公里,地处去亚东、日喀则的交通要冲,是1904年**人民英勇抗击入侵英军的地方。 宗山并不高,只有100多米。但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群,很有军事意义。 加上江孜的海拔已经超过4000米,爬上宗山并不容易。 所以,很早就在宗山上修筑城堡,建立江孜宗政府,作为**的门户。 Tag. 雪域虔心,朝圣! 踏上最古老的路,去寻找久远的故事。
藏民族是一个宗教情感非常浓重和真诚的民族,朝圣是藏族人民宗教活动中的一项重要内容,在青藏公路上会时常看到一步一叩首,三步一长跪的朝圣者,他们就是这样不管风雨霜雪,一天又一天,一夜又一夜,一年复一年,缓缓地行径在雪山峡谷之间。到**、到神山圣湖、到喜马拉雅去朝圣。为了净化自己的灵魂,为了活着和死去亲人的幸福与安宁。 Tag. 转经 藏传佛教,一直是人们心中神秘的存在,走进**,开始宗教探秘的路。
当我一个人闯进了另一个完全不同的世界时,这种生疏和距离,不仅仅是外表上的。然而,一个微笑,双手合十,一句“扎西德勒",扫去了我与他们之间的隔阂。这是多么幸福的一件事情,每天都能像藏民一样在大昭寺前转经、转人生,卸下承重的行囊,我绝对也是一名虔诚的信徒。 Tag. 羊卓雍措 很喜欢上图中这样的一个下午。在这个浮躁的年代,最幸福的事情莫过于独享这份宁静与安详。
这里是羊卓雍措,一个宁静的湖泊,像是一双美丽的眼睛,清亮,澄澈。 Tag. 田园藏家 遥远的天上,谁撒下生活的种子,在一朵云的庇护下,成为春种夏耕秋收冬藏的家园。 远古奔腾而来的水系,在群峰的注视下慢慢模糊了追求的脚步,从眼睛里升起一阵云雾,远方已经不见了。 【坝上:深秋牧原】 Tag. 离原秋瑟 在坝上的第一天,我想我还没有完全适应草原的一望无际,日落前最魔幻的最后一道光芒却已经如约而至,莽莽的原上,取景器里面几棵站在一起的白桦树,还是有一点孤零零的感觉,趁着阳光温度尚存,我按下了快门,一转头,日头就隐没在了天空与草原相接的一线。 Tag. 霜染秋树 山坳的对面,生着密密的白桦树林,最高处的一片林子就与视线持平的地方,太阳在我的面前慢慢落了下去,山坳里的白桦林像是被一只手任性的涂上了秋天的颜色。大自然的手,就是这样任性,却又恰到好处啊。 Tag. 尘世牧归 我跟着草原上的牧羊人走了很远一程,日头才渐渐向西走了,原上牧草已经有些枯萎,大地呈现出一种黯淡的光泽。羊群走走停停,在黄昏的光线之中穿梭,而我,一直在等着最美的那一刻光影到来。那一种等待,却并不焦急,而是像牧羊人一样悠然,因为家就在前方,那么确定,那么令人心安。 Tag. 一树晨光 草原上的白桦树们,像草原上游牧的先民一样,喜欢在风里唱着猎猎的长调,或者在清晨站直了身子凝望着远方。树和人一样,干净,如果逆着光看过去,它的枝干几乎是透明的。 Tag. 曙色暗蓝 黎明时,尚在夜游的神明在曙色中调制出一种颜色,加在风与水之间冰镇过的涂料里,刷上自己的皮肤和心脏,寂静的、怅惘的样子。在游荡时,无论到了何处,回头便能找到,自己一笔一笔描出的镀了一层暗蓝的草原。
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