家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 自我意向――寻找学生正确定位

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  “自我意向”是20世纪最重要的心理学发现之一,自我意向就是“我属于哪种人”的自我概念,它建立在我们对自身的认知和评价的基础上。一般而言,个体的自我信念都是根据自己过去的成功或失败、他人对自己的反应、自己的环境比较意识和童年经验而不自觉地形成的。一旦某种与自身有关的思想或信念进入这幅“肖像”,它就会变成“真实的”。我们很少会去怀疑其可靠性,只会根据它去行动,就好像它的确是真实的一样。
  如果你的自我意向是一个失败的人,你就会不断地在自己内心那个“荧屏”上看到一个垂头丧气的自我,听到“我真没出息、真没用”之类的负面打击讯息,然后你感受到沮丧、自卑、无奈和无能,而你在现实生活中便会“注定”失败。
  如果你的自我意向是一个成功的人,你就会不断地在自己内心那个“荧屏”上看到一个意气风发的自我,听到“我做得很好、以后还会更好”之类的正面激励讯息,然后感受到喜悦、自尊、快乐和成就感,而你在现实生活中便会“注定”成功。
  负面的自我意向是可以改变的。做了这么多年的教师,发现不少学生的自我意向是负面的。前天,宝丽对我说, 王老师我天生不是学数学的料,这样负面的自我意向势必她对数学学习没有兴趣,成绩下滑。成绩下滑之后,进一步强化学生的自我意向,坚信自己的判断是正确的,就进入一个恶性循环的状况:越来越没有兴趣,成绩越来越差。我对宝丽讲,你的数学天赋还不错,一定能学好数学。你的学习较刻苦,小学的基础没有打牢,影响了你初中的学习。你要从基础抓起,多做基础题,再适当的拔高难度。同样的,学生小平觉得自己是个不受大家欢迎的人,老师、同学都讨厌我。那么他就陷入深深地自卑之中,不愿与他人交流,对任何都会产生敌意,除了产生很大的心理负担外,对改善他与同学的关系没有任何好处。严重者可能发展为自闭症、社交恐惧症等心理疾病。对于小平,我让班上的同学与他多来往,安排的同桌属于活泼活动学生,来感染他、带动他。我告诉他,事实上,你是个受同学欢迎的人。
  要强化学生的证明自我意向。可以让学生说,我很喜欢学习,每天能认真听讲,及时完成作业。也可以让学生说,我爱体育,能完成各种运动项目。在每天大声喊出这些话的时候,可以给自己以信心,觉得自己就是一个爱学习、爱运动的学生,不知不觉就能向意向方向前行。
  由此可见,确立自我意向是多么重要,它倾向于正面或负面,都攸关着我们的生命走向成功或失败。自我意向就好像是船上的舵,你将它转向哪个角度,整艘船就会往哪个方向行进,而你就是你生命中的唯一重要的舵手。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
不错,来看看。  
板凳
不容易啊 ~~  
地板
大湖之子 发表于 2012-4-18 09:00
不错,来看看。

谢谢
快乐的老鼠 发表于 2012-4-18 09:00
不容易啊 ~~

{:4_123:}