家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[娱乐八卦] 男子冒充高官行骗 假“李鬼”骗倒四省官员

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  赵锡永
  网友短评:男子冒充高官行骗:是骗术高,还是警惕性差?
  打假不分行业、假货无处不在。现如今,人们时常听到一些“李鬼”冒充高级领导干部或亲戚进行诈骗且屡屡得手。是“李鬼”们的骗术高明,还是“李逵”们“糊涂”,“李鬼”为何胆敢pk“李逵”?
  其实,“李鬼”们的学历并不能成为对其违法犯罪技能进行评价的重要因素。从法院审理的大量案件中分析,他们的“骗身术”,不外乎有以下几种:一是直接将自己“化装”成某位身居显位的国家工作人员,或上级高官、学校的校长等,这类人员的年龄多在35至50岁之间,也就是一般人心目中“成功人士”的年龄;二是则把自己伪装成某领导干部的亲属,可以利用自己与领导之间的亲戚关系,为别人办事;冒充秘书、司机等在领导身边工作的人当算第三道“技能”。
  “李鬼”扮演的角色不尽相同,但行骗手段却有“异曲同工之妙”。他们只所以敢于冒充“高干”或“高干子弟”实施诈骗,而且屡屡得手,不仅是技能,更重要的是官场还缺少选拔任用干部的权力监督。
  新闻链接:
  男子冒充高官行骗四省 官员称有领导陪同不敢怀疑
  澄江县一官员余仁(化名)说,问题主要还是出在上级部门。余仁说,赵锡永到了玉溪市,有市里主要领导陪同调研。到通海、澄江考察时,又有市领导陪同,基层官员根本不可能去怀疑领导身份的真实性。“如果非要去怀疑,只会让领导觉得不懂规矩。”
  同时,领导下基层调研,也不会出示证件,就算对高级领导产生了怀疑,基层也只能向自己的上级求证,不能越级求证。余仁说,如果上级把好关,像赵锡永这样的骗子就不会有行骗的空间。
  让人费解的是,当赵锡永被国务院研究室揭发是假扮国务院官员后,云南涉事企业、政府都声称没有受骗。
  大家都叫“赵司长”,就没去怀疑
  葛守江
  曾受赵锡永多次邀请,作为专家一同赴多地参会。其自称在科技部下属的研究所任职。
  问:你是怎么认识赵锡永的?
  葛守江:我是去年大约9月份,在一个非常正式的场合——昆明市政府等主要领导在北京组织的座谈会上认识赵锡永的。当时十五六个人都称他为司长。
  问:他主动联系你?葛守江:对,他要去云南参加投资昆明“收获金秋”的一个会,邀请我再带上几位专家一块去。我在科技部系统工作20多年,对各行各业的动态还是有比较深的了解,我就陪同他去了。
  问:你也算是跟他有过多次出差的经历,对他的印象怎么样?
  葛守江:实事求是讲,从他的谈吐,从他对一些事情的把握来说还是有一定的水平的,我觉得他也是挺随和、很好沟通的。
  问:中间有没有一些,哪怕是现在回想起来的蛛丝马迹的事情,让你觉得当时“我怎么就没怀疑他呢”?
  葛守江:没有任何迹象能够看出来。在发生了这样的事情之后,单位的领导也很关心我,批评教育我。我在科技部系统工作已经20多年,在科技部下属的中国科技信息研究所工作。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
足见中国的不正之风有多严重,真官假官傻傻分不清楚
板凳
现代社会居然也有这种骗人的事情,只能说政府部门有点…………
地板
单位的领导也很关心我,批评教育我
政府部分岂不是哭笑不得呀。
中国就是这样!官是可以买的!
现代版本的假钦差大人啊。
哈哈,有水平
骗子骗术高明啊
为什么官员容易受骗呢