家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 莫要让孩子养成说谎的习惯

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  都希望自己的孩子是个讲真话、不说谎、实事求是的诚实学生。然而现实生活中,部分家长却发现随着年龄的增长,孩子慢慢学会了说谎、考试作弊等不诚实行为。到底是什么原因导致了这一现象的发生?

[调查数据]在过去一年中,有86.9%的小学生和57.4%的中学生从未在考试中作过弊;73.1%的小学生和22.6%的中学生从未抄袭过同学作业;79%的小学生和53.9%的中学生从未向老师撒过谎;51.5%的小学生和26.6%的中学生从未向父母说过谎。在小学生不诚实行为中,发生概率依次为:向父母说谎、抄袭作业、向老师说谎、考试作弊。而中学生则为:抄袭作业、向父母说谎、向老师说谎、考试作弊。调查显示,中小学生说谎和抄袭作业现象比较严重,其中最突出的是向父母说谎。

校园走访:上周末,初二学生小楠的妈妈提前下班赶到补习班却未见到女儿的身影。拨打手机后,小楠坚称“我在补习班上课呢”。“全家人省吃俭用给孩子报名补习班,她不仅不上课还撒谎骗我们。”小楠妈妈不明白,为什么一直表现优秀的女儿突然撒谎了。

“每天功课都很多,爸妈还给我报了周末的补习班,我觉得特别累,所以上周末就"逃学"跟着同学打羽毛球去了,我也需要放松。”小楠说。面对记者,还有的学生这样解释自己的撒谎行为:“我妈答应我的事都没有做到,我也没必要什么事都按她说的办。”“有一次我做了错事后诚心诚意地向老师道歉,但是她还是当着所有同学的面狠狠地批评了我,早知道这样我就不说实话了。”“每天留那么多作业,写不完就要挨罚,没办法只能抄同学的。”

专家观点:导致孩子说谎和抄袭作业的因素有很多,但主要原因与当前激烈的学业竞争和沉重的课业负担密切相关。如果家长及老师对学生要求过分严格,使孩子们难以达到时,就迫使他们用谎言来对付。对此,专家建议,家长和老师应帮助孩子树立正确的是非观,不实行“高压政策”,要以身作则。当看到孩子有不诚实的行为时,及时纠正,切莫让孩子说谎成为习惯。此外,教育部门要提高课堂教学质量,切实减轻中小学生课业负担。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
说得很好
板凳
桃子 发表于 2012-4-22 17:33
说得很好

{:4_116:}我也是这样认为的
地板
{:4_123:}