家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习方法] 清明节之思

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的八个节日:上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕之一。一般是在 公历的四月五日,但其节期很长,有十日前八日后及十日前十日后两种说法,这近二十天内均属清明节。
  “清明节”的得名还源于我国农历24节气中的清明节气。冬至后第108天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。
  在古人的观念里,108是代表完满、吉祥、久远、高深的大数,把清明放在冬至后第108天,是有很深的含义。清明的得名,不仅缘于万物此时的生长清洁明净,也缘于这一时期的太阳也是清新的太阳,流转于这一时期天地之间的阳气,也是清新的阳气。
  清明节流行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推一事。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。清明时期,清明扫墓更为盛行。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字也就是这么来的。
  清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、清明节扫墓、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。 因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
  自我年幼时,便在每年的清明节与家人一起去为逝去的亲人扫墓,但是我每次去都是欢天喜地的,没有一点哀伤,那个时候正是“少年不知愁滋味“,到了坟上,仍是只顾采摘路边的油菜花,只管在散发着泥土芬芳的小路上瞎蹦瞎跳,哪管大人们有何许愁哀。但是随着年纪渐渐长了,再去上坟时,就多了一些畏惧,多了一些伤心,而这种伤心,多源自于对生死的明了,但是依旧希望逝者安息,生者坚强,甚至开始回避这样的情景,于是渐渐不再去了……
  而如今才知道,有时候逝者已去,生者更应该好好珍惜这大好的春光,因为上天赐予我们的时光,是最最难得的,也是永远也无法重来的。所以清明在我心里,既是为逝者哀悼,也是为生者祈福。
  愿这样一个悲喜交加的清明节里,各自安好……
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
清明时节雨纷纷,今天这雨下的好啊
板凳
这雨真奇怪,就只有4月4号下了,正是清明时啊!
地板
谁能送我几分啊  
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
散落烟灰 发表于 2012-4-8 10:59
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~

:)
zhufeng518 发表于 2012-4-8 10:59
谁能送我几分啊

:)
太棒了!哈哈  
赚点分不容易啊
多回帖,赚家长易论坛币 {:4_120:}  
回复一下嘛  
来几句吧