家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 别给孩子测智商

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  【讲述】:
  我的孩子9岁了,作业总是无法全部完成,主要是写的慢,若要全部完成作业就要写到12点。为此打了他不少,可是没用,老师找我就指责我不打不教训他。学校里,他也经常被老师打,昨晚我为学习的事打了他,让他滚,他竟然开门就走了,以前从没有过。我怎么办啊?
  他不到一岁就被全托别人家,很早就上幼儿园,我们因为工作管他的时间很少,4岁时被老师打了5个巴掌血流了很多,他今天这样是因为我们家长的原因,我想起这些,也很伤心,对不起他。面对他的学习我真的无能为力了,老师说他在学校里既不调皮也没有小动作,但上课就是不知想什么,老师说他想打开他的脑袋看一下他在想什么?
  老师让我带他做了智力检查,两次,他正常的,平时不是很喜欢看书,但除了《老夫子》《阿衰》《笑话》等,特别爱玩。老师说他玩起来欢实,一学习就焉了。我想了一下,他在学习上的可取处,就只剩了很在乎是否迟到了。
  【分析】:
  孩子不到一岁就和父母分开,这是小生命遇到的第一个硬伤,孩子日后出现智力平庸、情感表达不正常等情况都源于此。而且,凡把孩子从小寄养出去的父母,由于和孩子之间建立的感情联结非常稀疏,爱的质量会很低,缺少心心相印的感觉,即使拿出全部的力量,即使父母和孩子彼此都努力,也很难找到和谐的感觉。比如经常觉得对方比较别扭,难以沟通,或是很容易发脾气等。
  所以提醒家长,再忙也要自己带孩子,不是做全职太太,可以工作,但要天天见到孩子,尽量增加和孩子相处时间。
  另外,就算孩子学习方面有问题,也不要带着孩子去测智商,想想看:
  ——为什么要给孩子测智商?
  ——证明孩子智商高或不高,目的是什么?
  ——假设经检测孩子智商确实不高,那接下来你准备干什么呢?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
智商并不代表一切,测了也没用
板凳
我家孩子从出生到现在一天都没离开过我们!
地板
说得有道理
从小早起 发表于 2013-9-6 17:14
智商并不代表一切,测了也没用

望江楼A3 发表于 2013-9-7 08:34
我家孩子从出生到现在一天都没离开过我们!

如果测出孩子智商不高,孩子受到打击怎么办?
晓晓看世界 发表于 2013-9-10 08:33
如果测出孩子智商不高,孩子受到打击怎么办?