家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[江城生活] 全国35城下月实现公交一卡通互联 武汉通暂不能

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

下月起,全国35个城市将实现一卡通互联。联网城市市民持本地公交IC卡,可在其他联网城市刷卡坐公交车或进行其他消费,并享受当地刷卡的优惠政策。遗憾的是,武汉的一卡通暂时不能实现上述功能。

根据国务院发布《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,其中有一项为逐步实现跨市域公共交通“一卡通”的互联互通。10月29日,全国城市一卡通互联互通平台将接入第三批18个城市。届时,该平台可为35座城市提供公交卡互通服务。统一的标准体系和安全密钥系统是异地公交IC卡互通的前提。目前,按住建部标准进行建设并申请使用统一密钥安全体系的城市已有160多个。

据介绍,目前全国的一卡通分属住建部、交通部、人社部等多个体系,而武汉市属于地方规范类别,密钥与住建部体系的城市不兼容。且北京、广州、武汉等城市的发卡量都过千万张,短时间内更换系统难度较大,因此暂时不能实现互联。

目前,武汉通可实现异地刷卡乘车的城市为省内1+8城市圈中的仙桃、孝感两地。

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
为什么武汉不加入呢
板凳
这……35个城市都有了。就木有武汉
地板
炭黑日记 发表于 2013-9-29 08:38
为什么武汉不加入呢

哇!沙发又没了……
武汉不加入
是因为……武汉的公交够便宜了~真的!和他们比,武汉交通这么稀烂,公交司机盯着巨大的鸭梨,这么便宜,那是公交企业的良心
夏木下花 发表于 2013-9-29 08:47
哇!沙发又没了……是因为……武汉的公交够便宜了~真的!和他们比,武汉交通这么稀烂,公交司机盯着巨大 ...

呵呵,北京的是最便宜的吧,版主
以后如果全国各地的都可以通用就好了。北京公交投币1元,刷卡0.4元,真是幸福,上下班公交成本我们是北京的4倍啊。
炭黑日记 发表于 2013-9-29 08:57
呵呵,北京的是最便宜的吧,版主

不是单纯比这个,是要综合地比,武汉到处在挖,公交车线路规划全国最烂,公交不涨价,还开得这么快,公交行业帮你只能帮到这了
武汉的公交比北京和成都的都贵很多好不
wo_liu_yi 发表于 2013-9-29 08:41
这……35个城市都有了。就木有武汉

是啊!咋没武汉呢?好歹也是个省会城市啊!
zmr 发表于 2013-9-29 13:02
武汉的公交比北京和成都的都贵很多好不

但速度也快好多呀!除了武汉,还有哪个城市的公交能跑过的士?
一定能惠及武汉的,慢慢来
虽然目前武汉还未进来,但是总体而言,利民的就是好事!
但愿我们这儿也能像上海一样
武汉的公交卡实行的比较早,所以和后面实行的系统不相通
武汉还要特殊化啊