家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 跳校园集体舞时牵手会导致早恋?

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  校园集体舞动作调整引争议 取消男女生拉手
  继2007年第一套全国中小学校园集体舞因“不接地气”遭遇推广难之后,改版后的第二套校园集体舞今年在本市中小学展开试点。北京青年报记者近日发现,新版的校园集体舞为了打消学校、家长对于肢体接触引发早恋的顾虑,取消了男女拉手等肢体动作,但其推广仍然不顺利。在男女生是否应该拉手的问题上,不同人之间也有很大的分歧。
  据了解,与第一套校园集体舞相比,第二套校园集体舞更有时代气息,也更符合不同年龄段学生的兴趣和爱好。同时,在第一套集体舞中饱受争议的男女生拉手等肢体接触动作,也全部取消,并加大了符合中学生身心特点的运动强度。
  调查:“男生女生谁都不愿意碰上对方的手”
  ……在调查过程中,接触过校园集体舞的学生都会对男女拉手动作表示“很尴尬”。北师大实验中学学生周荃说:“校庆的时候有一次排练集体舞,大家都有些不情愿,手都耷拉着,而我也是抱着‘赶紧跳完赶紧休息’的想法。男生不愿意碰女生的手,甚至在一对一分组的时候大家都扭扭捏捏的,进展得很慢。我这边也遇到了这种问题,本应男女生手掌碰手掌优雅地跳华尔兹,可我们谁都不愿意碰上对方的手,最后只能两人的手空架在那里。”
  学生张梦林还记得在排练集体舞时,“其中有一个男女生拉手的动作,男女生都不好意思拉手。也不知谁急中生智,将各自的一只手缩在校服的袖子里边,袖子拉特别长,在男女生做拉手的动作时,就将两人的袖子搭在一起,小心翼翼地‘粘连’着慢慢举起,再慢慢放下,生怕被老师发现。准确地讲,是男女生各自的袖口接触着,就算是拉手了。”
  观点PK
  “孩子现在正是青春期,心智还不是十分成熟,自制力也比较差,双人舞肯定有身体接触,每天跳舞搂搂抱抱,容易引发情感方面的问题。”一位家长表示,“如果非要跳集体舞的话,也应该跳一些没有身体接触的舞蹈。”
  “越是封闭,越是容易出问题。孩子们需要正常的异性接触,包括一起跳舞。”家长张先生表示,其实舞蹈中的牵手只是一种礼仪,动作都是大方得体的,而且在跳舞过程中会不断换舞伴,并不是固定一男一女搭配跳舞,不会因身体接触导致早恋问题。
  ……
  2007年,教育部下文在全国中小学推广《第一套全国中小学校园集体舞》,仅“火”了一年便在多数学校销声匿迹了。
  校园集体舞为何“火”不起来?舞蹈师资短缺、男生接受程度差、学校场地狭窄是记者调查过程中,学校提出最多的三个原因。此外,也有家长质疑,男女生肢体接触过多,容易引发早恋,不易进行推广。
跳校园集体舞时牵手,会导致早恋?
各位家长怎么看?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
“越是封闭,越是容易出问题。孩子们需要正常的异性接触,包括一起跳舞。”
同意!
板凳
地板
神马年代了
想的太多了吧?
呵呵   有时候越神秘越容易出事  不如敞开了谈清楚  反而没有那么多事儿
呵呵,现在的孩子思想还是挺多的呢。。。
现在的孩子都很敏感的!
正确引导才是最重要的,不是拉不拉手的问题哦~~~
liyiswer 发表于 2013-10-11 16:06
“越是封闭,越是容易出问题。孩子们需要正常的异性接触,包括一起跳舞。”
同意!

wajwj520 发表于 2013-10-11 17:06
呵呵   有时候越神秘越容易出事  不如敞开了谈清楚  反而没有那么多事儿

飞飞 发表于 2013-10-11 17:27
呵呵,现在的孩子思想还是挺多的呢。。。